МОИ МЕТОДЫ 

    В своей работе я использую различные методы, в зависимости от ситуации, запроса, особенностей клиента.  

    Вот некоторые из них.​

    Песочная терапия

    Карл Густав Юнг: «Часто руки знают, как распутать то, над чем тщетно бьётся разум». Эти слова лучшим образом раскрывают таинство песочной терапии.

    Действие песка на человека поистине чудотворно! Песок обладает свойством пропускать воду. Если верить парапсихологам, песок поглощает «негативную» психическую энергию. Контакт с песком позитивно влияет на эмоциональное самочувствие и детей, и взрослых, снимает напряжение, в целом стабилизирует наше психологическое состояние.

    Строя картину на песке, мы переносим на «песочный» лист свой внутренний мир, при этом работает наше бессознательное. Открывающаяся картина, опредмечивает все, что мы не замечали, позволяет осознать наши чувства и состояние, увидеть причины и связи сложившейся ситуации. А разыгрывая разнообразные сюжеты на песке, мы приобретаем опыт символического решения множества жизненных ситуаций, который, затем, применяем в реальной жизни.

    У детей терапия проходит на подсознательном уровне. Опыт, который ребенок приобрел в песочнице, в виде концентрата попадает в бессознательное, т. к. ребенок пока не может осознать глубинный смысл проигранного на песке. И наступает определенный момент, когда ребеночек начинает применять в реальной жизни свой «песочный» опыт. Просто играя в песке, ваш ребенок получает не только огромное удовольствие, но и профессиональную психологическую помощь.

     Методика позволяет охватить широчайший диапазон проблем: страхи и тревожность, вопросы выбора, трудности в отношениях, расширение ресурсов, исследование причин и поиск решений, и многое другое. Одним словом, любой вопрос, который беспокоит человека, может найти свое решение на песке!

    Арт-терапия

В арт-терапии удается увидеть всего человека, а не только какую-то его систему или орган, как это, к сожалению, сложилось в современной медицине. Арт-терапия полностью соответствует все возрастающей потребности современного человека в мягком, экологическом подходе к его проблемам, неуспешности или неполной самореализации.

Арт-терапия обладает очевидными преимуществами перед другими — основанными исключительно на вербальной коммуникации — формами психотерапевтической работы. Ниже приведены некоторые наиболее значимые из этих преимуществ.

1.         Практически каждый человек (независимо от своего возраста, культурного опыта и социального положения) может участвовать в арт-терапевтической работе, которая не требует от него каких-либо способностей к изобразительной деятельности или художественных навыков. Каждый, будучи ребенком, рисовал, лепил и играл. Поэтому арт-терапия практически не имеет ограничений в использовании. Нет оснований говорить и о наличии каких-либо противопоказаний к участию тех или иных людей в арт-терапевтическом процессе.

2.         Арт-терапия является средством преимущественно невербального общения. Это делает ее особенно ценной для тех, кто недостаточно хорошо владеет речью, затрудняется в словесном описании своих переживаний, либо, напротив, чрезмерно связан с речевым общением (что характерно, например, для представителей западной культуры). Символическая речь является одной из основ изобразительного искусства, позволяет человеку зачастую более точно выразить свои переживания, по-новому взглянуть на ситуацию и житейские проблемы и найти благодаря этому путь к их решению.

3.         Изобразительная деятельность является мощным средством сближения людей, своеобразным «мостом» между специалистом (психотерапевтом, психологом, педагогом и т. д.) и клиентом. Это особенно ценно в ситуациях взаимного отчуждения, при затруднении в налаживании контактов, в общении по поводу слишком сложного и деликатного предмета.

4.         Изобразительная деятельность во многих случаях позволяет обходить «цензуру сознания», поэтому предоставляет уникальную возможность для исследования бессознательных процессов, выражения и актуализации латентных идей и состояний, тех социальных ролей и форм поведения, которые находятся в «вытесненном» виде либо слабо проявлены в повседневной жизни.

5.         Арт-терапия является средством свободного самовыражения и само-познания. Она имеет «инсайт-ориентированный» характер; предполагает атмосферу доверия, высокой терпимости и внимания к внутреннему миру человека.

6.         Продукты изобразительного творчества являются объективным свидетельством настроений и мыслей человека, что позволяет использовать их для ретроспективной, динамической оценки состояния, проведения соответствующих исследований и сопоставлений.

7.         Арт-терапевтическая работа в большинстве случаев вызывает у людей положительные эмоции, помогает преодолеть апатию и безынициативность, сформировать более активную жизненную позицию.

8. Арт-терапия основана на мобилизации творческого потенциала человека, внутренних механизмов саморегуляции и исцеления. Она отвечает фундаментальной потребности в самоактуализации — раскрытии широкого спектра возможностей человека и утверждения им своего индивидуально-неповторимого способа бытия-в-мире.

Среди многообразия современных психотерапевтических методов арт-терапия (арт-психотерапия) отличается особой «мягкостью». Ролевые функции распределяются здесь между клиентом и специалистом совершенно иным образом, чем в большинстве ортодоксальных, вербальных психотерапевтических подходов: клиенту предоставляется максимальная степень свободы, он во многих случаях оказывается «ведущим» арт-терапевтический процесс, выражая себя в том стиле и тех формах, которые отвечают его состоянию, особенностям личности и потребностям. По своему характеру арт-терапия в большинстве случаев является недирективной, что, однако, не исключает использования и жестких, структурирующих, директивных моделей арт-терапевтической работы.

    Сказкотерапия

    Сказкотерапия

    А так же я использую в своей работе метафорические карты, позволяющие легко проникнуть в бессознательное, техники из гештальт-терапии, эмоционально образной терапии и других направлений и психологических школ.